¡Buenos días! Lo sé, lo
sé. Os tengo muy abandonados, pero es por una buena causa. Hasta que no acabe marzo
estaré un poco alejada del blog, pero volveré con espíritu renovada. Intentaré
hacer alguna entrada o entrevista, ya lo iréis viendo, para que la espero no se
os haga tan lenta.
Hoy vengo con algo muy
especial, ¡mi primera reseña sobre un libro de cocina! Gracias a la editorial
Grijalbo ilustrados he podido disfrutar, y nunca mejor dicho, de este maravilloso
libro que nos enseña con más de 100 recetas a como disfrutar comiendo sano. ¿Os
animáis?
SINOPSIS
«La
esencia de este libro es la comida sabrosa, la cocina de siempre. Platos
deliciosos que se puedan disfrutar en familia pero que, además, sean
saludables. Sí, la buena noticia es esta: son tus recetas favoritas, las que
tanto te gustan, pero con pequeños cambios en el método de cocción o los
ingredientes, para que te ayuden a cuidar tu salud.»
Lorraine Pascale
En su nuevo libro,
Lorraine Pascale nos presenta 100 nuevas recetas fáciles, adaptadas a un ritmo
de vida intenso y, sobre todo, pensadas para cuidarte. Desde una superensalada
verde para una comida ligera a mediodía, hasta unos filetes de salmón a la
plancha con ensalada de lentejas y hierbas aromáticas para una cena rápida, o
unos bocados de pizza sin gluten para compartir con amigos. Lorraine Pascale
sigue dispuesta a enseñarnos sus mejores trucos y recetas para disfrutar de una
comida sana.
RESEÑA
La primera parte es la
introducción: ‘comer bien es fácil’. Aquí nos explica un poco de su vida, su
gusto por el fitness y la salud y como empezó a compaginarlo con su trabajo y
el cocinar. Mi parte fundamental es cuando habla de los alimentos SIRT que son
unas sustancias químicas que potencian enzimas muy beneficiosas para el
organismo (activadores de la sirtuina). Después de esta introducción tan
interesante, nos encontramos las recetas divididas en 8 secciones.
La primera sección es ‘un buen comienzo del
día’ en las que nos deleita con unos desayunos fabulosos,
cargados de nutrientes y sabor, tales como “muffins de avena con arándanos y
canela” (deliciosos) y “tarrinas de yogur con moras, arándanos y jengibre” (se
nota que me gustan los arándanos, ¿no?).
Seguimos con la categoría
‘almuerzos ligeros’ que, como su nombre indica, son los típicos
almuerzos para el día a día, más suaves y fáciles de hacer, pero no por ellos
menos deliciosos. Un claro ejemplo que no puedo dejar de recomendaros es “pollo
bang bang de Sichuan con salsa picante de cacahuetes”.
Continuamos con ‘cenas
entre semana’, con recetas fáciles, para todos los días, llenos de gustillo
y vitaminas. No dejéis de probar “pollo a la cazadora con setas de calabaza,
laurel y alubias pintas” y “pastel de pescado de boniato con bacalao, salmón y
eneldo”
La siguiente categoría es
‘brunches deliciosos’, ideales para cuando te levantas tarde y no
sabes si desayunar o comer. Me han enamorado el “bloody mary virgen con cúrcuma
y pimentón” (soy una enamorada de este coctel con alcohol, probar este sin) y “panqueques
de proteínas con canela” (me chifla todo lo que sea parecido a una crepe).
Proseguimos con ‘cocinar
para los amigos’, una sección que no podía faltar para cuando tenemos
amigos en casa y queremos quedar como auténticos chefs. Tengo que probar “tarta
tatin de cebolla roja asada con vinagre balsámico y estragón” y “pollo con piña
y jengibre, acompañado de arroz al coco” (fascinante…)
‘Noches de <<peli
y mantita>>’ una sección que no me esperaba y que
me ha cautivado, por la originalidad de las recetas y lo sanas que son encima.
Una de mis favoritas es “palomitas caseras con cebollino y parmesano”, sin
aditivos ni conservantes y con un gusto espectacular de cebollino, y “palomitas
de pollo crujiente al horno con salsa de creme fraiche y cebollino” (el
cebollino que no falte, como los arándanos).
Y como este libro es de
nuestra querida Lorraine, no podía faltar su sección de ‘asados de
domingo’ para aquellos días que tenemos más tiempo y queremos darnos un
capricho. Espectacular los “mini-wellingtons de castañas, manzana y espinacas”
y “pollo asado con cuarenta dientes de ajo, romero y tomillo”.
Y por último nos
encontramos ‘dulces finales’, categoría con un montón de recetas
para todos los gustos, incluyendo algunas para intolerantes a la lactosa y
veganos. No dejéis de probar “brownies de chocolate” y “tarta vegana de
zanahoria con cobertura de anacardos, nueces y naranja”
Cada una de las secciones
es mejor que la anterior. Hay que reconocer varios puntos que he visto y que me
han hecho enamorarme de este libro.
Me ha gustado mucho que
usa ingredientes que están al alcance de todos (es verdad, no los tenemos en la
despensa porque no son los habituales, pero en cualquier supermercado de España
creo que son fáciles de encontrar salvo alguno en concreto), pero diferentes y
que le aportan una gran cantidad de matices a las recetas.
Usa un vocabulario muy sencillo
y las recetas son cómodas de seguir. Tengo que reconocer que soy una cocinera
que ha aprendido mucho a lo largo de estos años cocinando por lo que no me han
resultado dificultosas. Espero que para el resto no lo sean.
Las recetas vienen
divididas lo que es el cuerpo de la receta con el aliño y otros extras. Eso
facilita por si quieres hacer la salsa aparte o no te gusta y no quieres
ponerla, o incluso si quieres combinar varias recetas para hacer la tuya propia.
Otro detalle que me
encanta es que es capaz de usar sustitutos de ingredientes que no soy muy
propensa a poner en exceso en mis recetas, como el azúcar. Un ejemplo es usar dátiles,
una manera más sana de endulzar las comidas.
Me ha faltado que pusiera
las calorías que tiene cada receta, detalle que he visto en otros libros. Complemento
que tampoco me parece fundamental pero que me hubiera gustado encontrar.
En resumen, una delicia
de libro para aprender a cuidarse sin renunciar al sabor. Con un montón de
platos, smoothies, tentempiés, etc.
Recomendado para todos
aquellos que les guste arriesgarse en la cocina, amantes de la comida no
tradicional y que quieran experimentar platos sanos pero suculentos.
Y vosotros, ¿qué opináis?
No hay comentarios:
Publicar un comentario