Buenos días, mis muy
queridos seguidores. Hoy vengo con otro gran libro de cocina, para no perder la
costumbre. Tengo mucho que agradecer a Grijalbo ilustrados y la enorme
oportunidad de probar estos increíbles libros de cocina. Siempre han sido mi
gran debilidad, pero nunca me he animado a probarlos. Hasta ahora… Gracias de
verdad.
SINOPSIS
La palabra familia
significa algo distinto para cada uno de nosotros, especialmente cuando se
trata de comida. Para mí, evoca la comida que me hace sentir a gusto,
reconfortante y preparada para compartir, pero que la mayoría de las veces no
te conviene probar. Pero ¡en este libro no es así! Lo único que pretende es
animarte a disfrutar de una comida excelente que te alimente, tanto si la estás
tomando solo como en familia o acompañado de tus amigos.
Un abrazo,
Jamie Oliver
RESEÑA
Es un libro que me ha
gustado mucho, no tanto como el de Lorraine Pascale, pero se acerca. Ya conocía
a este cocinero de programas y libros de cocina (creo que tiene como 30 o así),
pero nunca había leído ninguno.
Todo empieza con una
pequeña introducción donde nos explica el porqué de este libro y más o menos
como se ha desarrollado. Es una página… Ahí dejo eso.
Dividido en 9 secciones,
empieza con “desayunos”, gracias a los cuales abordaremos el día con
energía, pero de forma saludable. No olvidar “rosquilla con miel, arándano y limón” (Ya sabéis que me encantan
los arándanos). Esto es un avance porque, desde hace tiempo, Jamie Oliver es
conocido por la enorme cantidad de grasa que tienen sus recetas (como casi
todos los autores británicos, dicho sea de paso).
Seguimos con “soluciones
rápidas” con recetas que te salvan de cualquier apuro ya que las tienes
listas en 25 minutos. Destacable “pollo
con sésamo, salsa de cacahuete, ensalada asiática y fideos de arroz”. Muy
prácticas para el día a día o cuando tienes que improvisar comida para varios
en poco tiempo.
Continuamos con “clásicos
saludables” los mejores clásicos, pero mejorados con superalimentos, lo
que los hace más nutritivos y menos crasos. Me encantó “pollo Kiev con patatas nuevas, zanahorias y verduras”.
El próximo es “ensaladas”
para los amantes del verde y algo más, con un nuevo toque y sabor. Deliciosa la
“ensalada árabe con paquetitos de cuscús
crujiente, naranja y harissa”. Muy curiosas y nuevas, para no tener que
comer siempre lo mismo (una acaba cansada de las mismas ensaladas, ¿no?)
La 5º es “curris
y guisos” para comer cosas calentitas y con fundamento, pero evitando
las temidas y nada saludables grasas saturadas. Destacable el “curri africano de langostino con chile
habanero y arroz basmati con ocras”. Indicadas para atemperarnos y
cargarnos de energía cuando es necesario (invierno, deporte intenso, etc.).
Proseguimos con “cocinar
al horno” donde el horno nos ayuda a hacer platos espectaculares y muy
completos (unos “todo en 1”). No olvidar “salmón
teriyaki con mango, arroz integral y encurtido de pepino y guindilla”. El
horno nos libra de estar pendientes de la cocina y ayuda a hacer los alimentos
en su propio jugo.
El siguiente es “pasta
y risotto”, recetas ingeniosas con unos cereales muy necesarios en
nuestra alimentación. Me chifló el “risotto
con calabaza, salchichas, radicchio, tomillo y parmesano”
El penúltimo es “sopas”
una de mis secciones favoritas, llenas de sabor y vitaminas. Me encanta la “crema de espinacas, setas y arroz con
crujiente de parmesano y avellanas”. ¿A quién no le gusta una buena sopa
calentita en esas noches de invierno?
El ultimo es “astucias
de cocina” superpráctica. En esta sección nos enseña sugerencias y
trucos ingeniosos para cocinar grandes cantidades por tandas, un modo de salir
del paso en futuras comidas. Muy interesante sobre todo para los que tienen
familias numerosas y peque pequeños. Probados y aprobados los “Nuggets de pollo con pimentón dulce y pan
rallado con parmesano”
Hay una última sección
que no es de recetas que es muy interesante desde el punto de vista
alimenticio, se llama “salud y felicidad” donde se nos
muestran consejos, trucos y sugerencias sobre alimentación, nutrición y
bienestar. Es de obligado cumplimiento en todos los libros de recetas sanas. Me
encanta la cantidad de información que aporta.
Las recetas vienen muy
bien explicadas, todos los detalles están bien desgranados y son fáciles de
seguir. Un detalle que me ha encantado es que te pone las calorías de cada uno
de los platos, lo cual te ayuda a ver los nutrientes que tienen. A veces
incluso te orienta sobre variantes de la receta.
Un detalle que no me ha acabado
de convencer es como están divididas las recetas. Es demasiado lioso y solo con
el índice final eres capaz de localizar los platos. Me gustan más los índices
tradicionales con verduras, carne, etc.
Otro detalle negativo es que
no hay una sección de postres. Ha introducido en algunas secciones hay varios
platos dulces, pero no hay postres como tal. Me hechizan los postres y me
embruja la repostería.
Otro detalle negativo es
que tiene algunos ingredientes que aquí en España son algo difíciles de
encontrar, lo que dificulta el poder hacer la receta completa. Yo he
introducido otros que he pensado que me valdrían y no me puedo quejar del
resultado.
A pesar de ello, me ha
gustado mucho y lo recomiendo para aquellas personas que quieran seguir con los
libros de recetas saludables.
¿Qué os parece?
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